Исландия-2016: детализация маршрута

Круговая дорога по периметру острова, список достопримечательностей, которые было бы интересно посмотреть, и список трекинго-хайкинговых мест, в которых было бы любопытно погулять. В каких точках нам стоит остановиться на подольше, а какие проскочить побыстрее? Есть ли локальные скопления  достопримечательностей? Сколько таких мест? Есть ли такие достопримечательности, которые все смотрят, потому что так принято, а нам неинтересно?

  1. Распределение достопримечательностей по карте
  2. Кластеризация достопримечательностей по маршруту
  3. Скрытые временные расходы
  4. Составление итоговой посуточной раскладки

Достопримечательности на карте

Мне нравятся звездочки в гугл мапс, я использую мобильную версию карт. В большой версии можно создавать свой слой, на котором отмечать локации разными значками, добавлять комментарии, прокладывать маршруты, а потом слои расшаривать с друзьями / попутчиками — это более универсально, но и все же более громоздко. Гугл понимает локации с именем «Голубая лагуна Исландия» или «Миватн«, достопримечательности или красивый вид на карте отмечены знаком фотоаппаратика fotosign  Можно расставить звездочки или значки в интересующих локациях, отзумиться — и вуаля наш личный маршрут почти готов.

Вот так выглядит моя мобильная карта с расставленными звездочками:

Изображение

На 80% карта составляется в течение пары часов (список достопримечательностей можно нагуглить по запросу «Исландия достопримечательности«), потом пополняется активно в течение недели или двух — читаем блоги путешественников, например Сергея Доли и Ляши, википедим, рассматриваем отчеты фотографов, потом google now неожиданно начинает подкидывать подходящие ссылки. Сейчас карта почти не пополняется, но во время поездки мы опять к ней вернемся, отмечая места, увиденные в путеводителе, на придорожных плакатах и услышанные от гидов.

На большой карте звездочки уточнены — домиком отмечены места, где будем ночевать, зелеными ромашками достопримечательности, фиолетовыми ромашками — достопримечательности Золотого кольца (Golder circle), капелькой — интересные места без конкретной GPS-точки (заповедник, город):

Screen Shot 2016-07-26 at 15.51.37

Кластеризация достопримечательностей

Как бы равномернее разделить звездочки по дням путешествия? Скопление звездочек на севере около озера Миватн (Myvatn)  и на юге в окрестностях района Ландманналаугар (Landmannalaugar; я это могу произнести только по слогам) — там и там мы остановимся подольше. Куча звездочек около Рейкьявика — это Золотое кольцо (Golden circle), туристы тратят на него в среднем 8 часов и этих туристов тут тьма, поэтому мы тут осмотримся, но без особого усердия. Восток довольно скучен, его мы проедем побыстрее. Запад интереснее по скоплению звездочек, но фото здесь не такие зажигательные, как с юга и севера, так что еще подумаем.

Изображение0-2

Под зажигательными фото я имею в виду вот такие:

Скрытые временные расходы

Нужно иметь в виду, что на доезд от одной достопримечательности к другой, от достопримечательности до города, от города до гостиницы нужно тоже тратить время. Так жаль тратить время на просто дорогу! Поэтому, во-первых, надо все-таки внести дорогу в план сейчас, чтобы это не стало неприятным сюрпризом на месте, а во-вторых, предусмотреть время для остановок на пофотографировать, размять ноги, перекусить и просто так.

В советчики беру гугл мапс и его навигатор. Надежнее было бы взять навигатор Гармин, но мне лениво.

Самая печальная часть планирования — из-за слишком долгой дороги надо отсекать места, которые красивы, интересны, любопытны, но не укладываются в расписание. А может все-таки проехать лишнюю пару часов и посмотреть? А может тут все же проехать, но срезать там? А если выехать пораньше, ведь мы точно-точно проснемся в 5 утра? Ага, проснемся, после 8-часовой пешей прогулки накануне, без завтрака, соберемся накануне, и на чекауте не придется никого будить и ждать. Нет, все-таки надо отсекать

У меня отсеклись западные фьорды и самая северная точка острова — ну что ж, будет повод приехать в Исландию еще раз, а в этот раз более вдумчиво и с удовольствием посмотреть оставшееся.

Итоговая раскладка

Я старая олдскульщица, и для того, чтобы состыковать всю эту кучу данных вместе, мне требуется бумажный носитель. Его можно почеркать, смять и выкинуть, взять другой листок, тоже его почеркать, достать из мусорки прошлый вариант, ну и вообще забавляться по полной. Итоговый план поездки выглядит как доклад первоклассника по природоведению:

Изображение3

Нижние строки — мое ноу-хау. С некоторых пор мне стало казаться очень важным записывать в план время рассвета и заката. Иначе можно попасть в ситуацию, когда ты первый раз в незнакомом городе, голодная и испуганная, кругом темнота хоть глаз выколи, дождь с молниями, людей на улице нет, телефон садится, сколько еще идти до места ночевки — непонятно. К тому же, расписание восходов и закатов помогает получить идеальные фото с красивыми длинными тенями и золотым отсветом на домах и деревьях.

План более-менее устаканен, готовы бронировать гостиницы, или что там нам в качестве жилья предлагает гостеприимная Исландия.

Реклама

Исландия-2016: детализация маршрута: Один комментарий

  1. Уведомление: Собираем информацию про поездку — наша система | Проект "11 путешествий"

Обсуждение закрыто.